Цементная промышленность и рынок. Часть 7

В то же время реальных перспектив увеличения сбыта цемента в настоящее время нет. Скорее наоборот. Если исходить из того, что в первом квартале потребление цемента в России традиционно составляет примерно 15 процентов, а в нынешнем году за первые три месяца его использовано 6 миллионов 827 тысяч тонн, то к концу года объем внутреннего потребления цемента составит всего лишь 45 миллионов тонн — на 26 процентов меньше прошлогоднего. В этой ситуации у российских заводов, которые в прошлом году произвели 54 миллиона тонн цемента и располагают 79 миллионами тонн производственных мощностей, не остается другого выхода, кроме как значительно увеличить объем экспортных поставок.

В этой связи вспоминается недавняя дискуссия за «круглым столом» «Законодательное обеспечение технического перевооружения предприятий промышленности строительных материалов», организованная Комитетом Государственной Думы по строительству и земельным отношениям. Тогда Михаил Скороход, говоря о мерах по стимулированию спроса, просил депутатов рекомендовать правительству отменить экспортную пошлину на цемент, которая в настоящее время равна 6,5 процента.

Безусловно, это предложение, направленное на восстановление экспортного потенциала отрасли, заслуживает самого пристального изучения. Участники конференции говорили: «Чтобы развитие отечественной цементной промышленности не остановилось, руководству страны следует сделать все возможное, чтобы в период спада потребления российского цемента на внутреннем рынке убрать все препоны, затрудняющие его сбыт за рубежом».

ноября 22, 2008 | Цемент



Комментировать

Вы должны войти для того, чтобы оставить комментарий.