Вместо заключения

Когда весной мы вскрываем дачу после «зимней спячки», нас обычно поражает необычайная сырость в помещении. В доме, где есть печка (русская, «голландка» или хотя бы «буржуйка»), ее немедленно протапливают, раскрывая для притока воздуха самую дальнюю от печи форточку или даже окно. Печка не только высушит помещение, нагревая его, но и «сожжет» в своей топке влажный воздух, на смену которому придет более сухой воздух с улицы.

Если же печи нет, раскрывают настежь все окна и двери. Холоднее в доме от этого не станет. А вот место влажного воздуха, застоявшегося в жилище, займет более сухой воздух с улицы. При этом частично высохнут пол, потолок и стены.

При консервации дачи на зиму хорошо бы в жилом помещении оставить банки с хлоридом кальция или даже с негашеной известью. В закрытом дачном доме они будут эффективно осушать влажный воздух. Хлорид кальция совершенно безвреден, разумеется, если не принимать его внутрь. Так что нельзя размещать банки с этим химикатом, а тем более с негашеной известью, в местах, доступных для маленьких детей.

Когда ваша постоянно «отсыревающая» квартира расположена в многоэтажном доме, внешняя ее стена, как правило, остается недоступной для ремонта. И если водонепроницаемость этой стены нарушена, например, из-за трещины, последнюю можно попытаться летом «расшить» изнутри, а потом заделать цементным раствором. Для теплоизоляции промерзающей насквозь стены ее летом покрывают пенопластом, взятым от упаковки телевизоров или персональных компьютеров. Важно лишь, чтобы сам пенопласт не стал впитывать влагу. Для этого листы пенопласта тщательно окрашивают подходящей краской, причем со всех сторон.

мая 1, 2009 | Как победить сырость в доме



Комментировать

Вы должны войти для того, чтобы оставить комментарий.