Зеленая кожа Земли. Часть 3

Мы же благодаря энтузиастам имеем счастливую возможность оказаться в Сибири, любуясь на родиолу розовую, в Судетах, глядя на мятлик Шее, или в Южной Африке, продираясь сквозь заросли «слоновой травы». Нельзя забывать и о модных поветриях, доходящих до нас волнами и трансформирующих наши участки порой до неузнаваемости. Кто следит за развитием ландшафтного дела, наверняка помнит, как вдруг множество участков поочередно то покрывались бассейнами, то начинали топорщиться подпорными стенками (зачастую ничего не подпирающими), то ощетинивались туями.

Далее были многочисленные сады камней и уголки в виде японских садиков, декоративные вересковые поляны и искусственные водоемы: Какой волны ждать еще? Участки-то не резиновые - всего не вместишь, да и получившаяся эклектика не столько радует, сколько утомляет. Отдельной проблемой остается и уход за созданным великолепием.

Стилистическое и видовое разнообразие увеличивают трудоемкость ухода в разы. Часто от хозяина, наконец-то закончившего благоустройство территории, можно услышать жалобы на то, что насладиться трудами и похвастаться при случае гостям некогда - то и дело кто-то стрижет газоны или моет малые хвойники, чистит пруды или ухаживает за водными растениями, лелеет нежные экзоты японского уголка или формует живую изгородь, подрезает ветви деревьев или пропалывает альпийскую горку: Мы никак не можем привыкнуть к тому, что на природе надо отдыхать, наслаждаясь ею. Закончив напряженную трудовую неделю, мы несемся на любимую дачу, терзаясь, все ли там в порядке.

Прибыв и успокоившись (или расстроившись), с утра следующего дня мы засучиваем рукава и бросаемся в атаку на беспорядок и сорняки, вооружившись всевозможным садовым инструментом. А работы немало: чем причудливее замысел, тем сложнее и уход за плодами его воплощения.

К концу уик-энда, разогнув натруженные спины, мы гордо осматриваем все вокруг: «горы свернуты», порядок наведен. Но лишь до следующих выходных. Здесь-то и приходят на выручку достижения современной науки и технологии, позволяющие создать газон за считанные дни и завершить ландшафт, посадив крупные, уже сформировавшиеся деревья.

По сравнению с современными ландшафтными изысками, пейзаж получается почти классический. А классика, как известно, никогда не устаревает. Деревья ухода практически не требуют - за вас все уже сделали в питомнике, а вскопать землю у ствола весной и сгрести при необходимости опавшие листья осенью под силу и ребенку.

Быстро создать газон поможет готовый материал, часто называемый рулонным. Его производитель уже взял на себя все проблемы по выращиванию в течение 1,5-2 лет. Остается лишь подготовить землю на участке и раскатать газон, что вполне может как небольшая ландшафтная фирма, так и сам владелец участка.

Зеленый ковер гарантирован сразу, недели через две по нему можно будет свободно перемещаться, а через месяц - играть на нем в волейбол. Уход газону нужен постоянно, это правда, но внимания всего лишь раз в неделю ему вполне достаточно, так как он создан на основе вполне неприхотливого и выносливого мятлика лугового. Это можно сделать и самому - на выходных, в охотку, без трудовых подвигов и надрыва.

Судите сами: стрижка современной газонокосилкой, внесение удобрений, при надобности - полив. Весной - аэрация (прокалывание) и прочесывание граблями.

Необходимость борьбы с сорняками может возникнуть лишь года через два (при условии своевременной стрижки). Современные гербициды справятся с ними, не тронув газонную траву. Ремонт - проще некуда: дефектный кусок вырезается и заменяется аналогичным куском с поля.

Еще академик И. П. Павлов отмечал, что любая перемена деятельности есть отдых. А физическая разминка на свежем воздухе после душного города - отдых вдвойне полезный.

Зеленая кожа Земли. Часть 3

января 16, 2014 | Строительные проблемы



Комметирование закрыто.