Во власти стильного огня

О том, что камин не имеет ничего общего с отопительными приборами, говорить, наверное, излишне. В наш век высоких технологий он скорее символ, своего рода атрибут уютного дома, семейных традиций, дружных отношений, гостеприимства. Камин в доме — это еще и признак достатка, показатель определенной стабильности, да мало ли что еще видит в нем каждый. С точки зрения законов создания интерьера камин — это центр притяжения, акцент обстановки, яркая доминанта, точка отсчета, если угодно.

Ведь если театр начинается с вешалки, то интерьер помещения с камином — именно с камина, и никак иначе. Те, кто строился, знают: думать о камине нужно сразу, еще на этапе проектирования дома.

Ведь правильные конструкция и расположение дымохода — это начало начал каминной науки, а пренебрегать азами, как известно, негоже. Дело в том, что камин в доме выполняет функцию своего рода легких и от его устройства будет зависеть, пойдет дым наружу, а тепло внутрь, или наоборот. В частности, дымоход следует располагать в теплой части дома, то есть во внутренней стене, и в идеале ближе к коньку крыши.

Конечно, если соблюдение этих условий невозможно (например, дом построен давно, а решение сделать камин появилось только что), это вовсе не повод отказаться от затеи. Придется лишь учесть некоторые моменты.

Во-первых, канал дымохода зимой не должен промерзать. То есть его наружная стенка, а в случае отдельно стоящей конструкции — все его стенки должны быть толще или иметь более эффективную теплоизоляцию по сравнению с дымовым каналом, расположенным внутри отапливаемого помещения.

В противном случае удовольствие от камина будет, мягко говоря, ниже среднего: запах с улицы и холодный воздух, когда он не работает, слабая тяга и дымление, потери тепла и сложности при растопке. Словом, совсем не то, чего все мы ожидаем от хорошего классического камина. Или не совсем классического, но все равно хорошего?

А может быть, отличного, но при этом абсолютно не классического. Ведь камин — не только дымоход, это еще и портал.

июня 27, 2013 | Строительные проблемы



Комметирование закрыто.