Новая точка отсчета на недвижимом поле чудес

Напомним то, что происходило недавно, но к сегодняшнему дню почти забылось. Уже стал историей 2006 год, отмеченный необыкновенным (больше чем в два раза) ростом цен на недвижимость и тем фактом, что пропагандистская машина проекта «Доступное и комфортное жилье» без остатка съела около 22 млрд отпущенных на это дело федеральнобюджетных рублей. Следующий, 2007-й год (сколько было отпущено в рублях — не знаю) прошел в легком замешательстве: квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке полгода в цене почти не росли, зато вдогонку бросился рынок загородной недвижимости: дорожали сотки земли. Мы все подвержены заболеваниям, которые больше должны интересовать психологов и прихотерапевтов, чем аналитиков: слух о деноминации вызвал очередную панику и несколько подогрел рынок в январе — феврале 2008 года.

История повторяется ежегодно, только в разных масштабах и с разными сюжетными отклонениями: у многих наших граждан еще не закончились запасы соли с 2006-го и запасы сахара с 2007-го. На этот раз понадобились неоднократные заявления самого любимого президента всех времен российской истории, чтобы граждане поверили, что деноминации не намечается. Народные забавы, или куда делись доллары Есть мнение, что слухи, зная манеры и повадки нашего населения, распускают заинтересованные в нетрудовых заработках лица. С торговцами солью, сахаром и подсолнечным маслом вроде все понятно, но кто мог безнаказанно запустить вглубь народа идею о деноминации?

Только те, кто радеет всей душой о сбыте на рынке недвижимости. Выбран момент, когда ничего святого у населения не осталось: доллар упал в его глазах бесконечно низко, и народ постепенно в большинстве своем от «зеленого» избавился. Как раз в 2006 году все, от чего надо было избавиться, плавно перетекало в недвижимость.

Зато в США очень интересный эффект произошел — у американцев, несмотря на то, что там находится наш необыкновенный стабилизационный фонд, не хватило долларов. У тамошнего населения, при ставках 3–4%, денег не хватило для того чтобы рассчитываться за ипотечные кредиты.

Новая точка отсчета на недвижимом поле чудес

апреля 23, 2014 | Строительные проблемы



Комметирование закрыто.