Минимализм по законам эмоций. Часть 4

И это в условиях одного жилого комплекса, а значит, между домами есть площади, бульвары, общее пространство, а не чтобы на машине от забора до забора. В Европе так уже более полувека делают. Создается район, в котором ты должен хотеть жить, а не только приезжать туда на ночевку. Так же и отдельные дома.

Частный коттедж — это здорово, но он должен быть не вырван из контекста, а находиться в мини-городе, где чередуется пространство, типы домов. Это то же самое, как не могут жить в одном районе только мужчины, а в другом только женщины. В архитектуре, как и в жизни, необходимо смешение и разнообразие.

Кор.: Ну тогда нам придется отказаться и от популярной практики, когда такой вот поселок создается одним архитектором или архитектурным бюро. Понятно ведь, что почерк будет один, и четыре десятка домов так или иначе будут повторяться.

А. К.: На мой взгляд, одинаковые, если не идентичные, дома все же будут напоминать систему бараков, пускай и повышенной комфортности. Поэтому не берусь комментировать.

Должна быть сделана планировка, а дом пусть строит каждый сам, ну не самостоятельно, конечно, а с помощью архитектора. Наверное, нужен конкурс. Приведу пример из практики все той же Голландии.

Там инвестор приглашает несколько архитекторов (или одного), которые предлагают общую идею застройки района. Намечены основные направления: здесь дорога, здесь парк, здесь многоэтажные дома, здесь частные, там таунхаусы. Выделяются, например, шесть или семь зон, где будут определенные типы домов.

Иногда на этом этапе инвестор продает такой район для дальнейшего развития, иногда занимается им сам. В этом случае объявляется конкурс, тендер, территория распределяется между разными архитекторами, один делает эту часть, другой — следующую и т. д. Естественно, смотрят, чтобы стилистически постройки сочетались. К сожалению, и у нас, и у вас получается порой, что архитекторы создают разные пространства, которые не сочетаются, не перетекают естественно и гармонично друг в друга, а остаются обособленными, как протест, как вызов.

июня 29, 2013 | Строительные проблемы



Комметирование закрыто.