Вокзал — как много в этом слове…

Не так скоро, как того хотелось бы, но эти очаги дачной жизни возрождаются. И вполне возможно, в обозримом будущем на вокзалах можно будет послушать Бориса Гребенщикова или оркестр под управлением Валерия Гергиева, посмотреть новый фильм в панорамном зале, и даже… отобедать уткой с яблоками, которую приготовит именитый шеф-повар, а подадут вышколенные официанты в униформе!

Фантастика? Что ж, мы предлагаем проехать на виртуальном поезде из прошлого в будущее по вполне реальной Октябрьской железной дороге. Сначала на юг, откуда дачная жизнь и начиналась…

Царскосельская железная дорога. Первая в России — и этим все сказано. Запустили ее 30 октября 1837 года.

В минувшем году отпраздновали юбилей. Открыли памятник автору проекта этой дороги — австрийскому инженеру Герстнеру. А по рельсам прокатился необычный поезд: современные вагоны СВ тянул пыхтящий паровоз.

Было довольно весело. Особенно когда клубы едкого дыма накрывали одетых с иголочки VIP-персон. В XIX веке Царскосельская железная дорога служила исключительно для увеселительных поездок за город.

Прокатиться на поезде — это уже удовольствие. Плюс прогулка в Баболовском или Екатерининском парке.

А если в Царском Селе не было представителей правящей династии, дозволялось заглянуть и в Александровский. Вокзалов было два. Один — для простых смертных, другой — царский, с императорским павильоном, для венценосных особ и иностранных дипломатов, приезжавших в Александровский дворец. Царское Село — это тишина и покой, отсутствие заводских труб и рабочих поселений.

Вокзалы вполне соответствовали, как бы сейчас сказали, имиджу загородной резиденции состоятельных господ. Музейную тишину на городском вокзале нарушали разве что стук колес приходящего поезда, пыхтение паровоза и протяжные гудки. Рослые жандармы несли круглосуточную охрану — одного их вида было достаточно, для того чтобы люди вели себя чинно и благопристойно.

Архитектурой вокзал вписывался в общий антураж города дворцов и парков. Что касается царского железнодорожного павильона, то на него ходили любоваться специально! Небольшой, с башенкой и гордо распустившими крылья орлами, он был местной достопримечательностью.

Вокзал — как много в этом слове…

марта 16, 2014 | Строительные проблемы



Комметирование закрыто.