Дома и стены помогают

Во все времена основные требования к строительным материалам для стен были одинаковыми. Это, в первую очередь, прочность, теплозащита и поддержание наиболее комфортного микроклимата в жилище. Далеко не все строительные материалы обладают способностью, как принято говорить, хорошо "дышать", регулировать уровень влажности и температуры внутренней поверхности стены.

Общепризнанно, что лучше всего с этими задачами "справляются" стены деревянные. Однако дерево - материал очень пожароопасный и, кроме того, дорогой, а значит, не всем доступный.

Уникальной способностью "дышать" как живое дерево, обладает еще один строительный материал - ячеистый бетон. И, надо сказать, что это не единственное его достоинство.

Специалисты утверждают, что по экологичности, энергоэффективности, стоимости, физическим характеристикам ячеистый бетон не имеет конкурентов. В нем нет никаких вредных для здоровья человека компонентов, он обладает большой тепловой инерционностью, поэтому при любых колебаниях наружной температуры, и в холодную зимнюю ночь, и в жаркий летний день, температура внутренней поверхности стены и воздуха в помещении всегда сохраняется приемлемой для человека.

Бетон - слово французское и в переводе означает "искусственный камень". Его производством занялись еще в девятнадцатом веке, и с той далекой поры идет непрерывный поиск новых, более совершенных технологий его изготовления. "Отцом" этого строительного материала признан экспериментатор Гофман, некогда проживавший в Чехии и получивший патент на свое изобретение в 1889 году.

В поисках идеального искусственного камня он решил выдержать бетонную смесь под давлением в автоклаве. От воздействия высоких температур и давления ингредиенты смеси на основе цемента и гипса вступили в химическое взаимодействие, в результате чего родился оригинальный материал, получивший название "ячеистый бетон".

Выделявшийся в процессе химической реакции газ делал материал пористым, и именно это придавало искусственному камню особые свойства. Но себестоимость его была достаточно высока, что не давало возможности широко применять материал в строительстве.

августа 29, 2013 | Строительные проблемы



Комметирование закрыто.